肝臓強化 鯛

鯛のホイル蒸し

  • たんぱく質 8.9g
  • 脂質 8.9g
  • 食物繊維 1.8g
  • 鉄 0.9mg

材料(2人分)

  • 鯛 2切れ
  • 塩 1g
  • 酒 小さじ2
  • にんじん 10g
  • しめじ、まいたけ、水菜 各40g
  • ぎんなん 2個
  • ゆずの絞り汁・皮 各適量
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 鯛には塩をふっておく。
  2. しめじとまいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。水菜は4cm長さに切る。
  3. アルミ箔に1と2 、花形に切った人参、ゆでたぎんなん、ゆずの皮を並べ包む。蒸し器に入れ、10分蒸す。
  4. 噐にアルミ箔ごと盛りつけ、ゆずの絞り汁、しょうゆをかけて食べる。

鯛は、低脂肪で質のいいたんぱく質がたっぷり - GOT、GPT値を下げ肝機能をアップさせる

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