肝臓強化 いわし
ふわふわいわしのつみれ鍋
- たんぱく質 20g
- 脂質 12.3g
- 食物繊維 75g
- 鉄 2.9mg
材料(2人分)
- いわし 3尾
- 木綿豆腐 75g
- A(ショウガ1 15g、卵 2分の1個、味噌、片栗粉 おおさじ1)
- 白菜 100g
- ねぎ、ほうれんそう 各100g
- にんじん 20g
- だし汁 2カップ
- B(薄口しょう油 みりん、 酒 各大さじ1
作り方
- いわしは頭と骨、内臓、皮をとりのぞき水で洗う、ぶつ切りにしてフードプロセッサーにかける。
- 1と水きりしておいた豆腐、Aを加えさらにさらにプロセッサーでよく練る。
- 野菜は適当な大きさに切る。
- だし汁を鍋に入れて火にかけBで調味し、一煮立ちさせる。
- 2をスプーンですくい沸騰した4に入れる。
- いわしに火が通ったら野菜を入れてふたをし軽く煮る。
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